"Яма" на матрасе

В этом форуме на ваши вопросы отвечает специалисты различных компаний.
Мы рады приветствовать новых профессионалов на нашем форуме.
Перед тем, как задавать вопросы, прочтите, пожалуйста, FAQ,
подготовленный по материалам форума.

Модератор: Admin

Правила форума
Уважаемые посетители! В целях борьбы со спамом на нашем форуме используется автоматическая система очистки форума от зарегистрированных, но не активных участников. Для того, чтобы сохранить свою регистрацию необходимо оставить хотя бы одно сообщение в любой из веток форума. Надеемся на понимание.

"Яма" на матрасе

Сообщение vadim1406 » Чт 28 окт 2004 08:27

2 недели назад купили ортопедический матрас (180*200) Гранд Символ (независимые пружины).
Буквально через неделю обнаружил, что в том месте, где я чаще
ночью сплю (ближе к середине матраца) матрац "провалился",
т.е. на вид и на ощупь есть небольшая яма. Это чувствуется и телом.
Подскажите, пожалуйста, нормально ли это? Где-то я слышал, что типа матрас "запоминает" положение тела...
vadim1406

Ям быть не должно

Сообщение Morpheus » Чт 28 окт 2004 09:01

По крайней мере через неделю, и неплохо бы узнать, что за материал проложен на пружины. В гарантийном талоне обычно описывается, что является гарантийным случаем. Возможно, матрас стоит просто перевернуть. Советую позвонить продавцу, в любом случае интересно узнать, что они думают по этому поводу.
Morpheus
Специалист

Сообщение Дмитрий Лукьянов » Пт 29 окт 2004 11:40

Думаю,- это не нормально, но надо смотреть, т.к. у клиентов часто бывает субъективный подход и когда это передается через телефон, письмо или прочее, то информация сильно искажается или преувеличивается. Кто производитель, что за мягкие слои?
Дмитрий Лукьянов
Специалист

Сообщение vadim1406 » Пт 29 окт 2004 12:21

Производитель - Торис.
Матрас с независимыми пружинами (225 на м2). Стороны - с одной стороны шерсть, с другой - конский волос и хлопок. Вроде ничего больше нету в нем
Лежит хлопковой стороной вверх.
vadim1406

Сообщение Morpheus » Пт 29 окт 2004 03:05

Конфигурация, которую вы указали, вряд ли возможна. Те слои, на которые вы указали, на пружины не кладут.
Morpheus
Специалист

Сообщение vadim1406 » Пт 29 окт 2004 03:57

Извините, я не специалист... А видимо производитель особенно не распространется насчет состава матраса...
В описании матраса написано только про хлопок, конский волос и шерсть. Понятно, что это покрытие, но что там под ними я не знаю :(
vadim1406

Сообщение Morpheus » Вс 31 окт 2004 06:16

Похоже, что в качестве мягкого слоя используется струтофайбер.
Morpheus
Специалист

Сообщение vadim1406 » Вт 02 ноя 2004 04:42

И чем это хорошо/плохо? Может быть яма образуется как раз на нем? Вообще были случаи таких проблем с матрасами, в частности с матрасами производства "Ториса".
В "Торисе" мне ответили: "попробуйте перевернуть на другую сторону"... Перевернул - на другой стороне (где покрытие шерсть) пока нормально...
vadim1406

О ямах

Сообщение Роман » Пт 10 дек 2004 01:03

Испытал ту-же проблему, правда через 8-9 месяцев эксплуатации, это к сожалению не лечится. Одна из версий - плохой материал для пружин. Скорее всего надо давить на производителя и требовать замену или возврата денег.
Роман

Сообщение Дмитрий Лукьянов » Пт 10 дек 2004 01:30

Роман, кто производитель вашего матраса. Какое наполнение вашего матраса?
Если это недорогая модель для комплектации недорогой спальни, которую заказывают сами продавцы мебели, то неудивительно.

Если это модель на заказ, то удивительно короткий срок службы.

Сомневаюсь в пружинах, если это независимый пружинный блок импортного производства, если независимые пружины российского производства - такие какие у SFL или ФЭМ (остальные производители работают на импортных комплектующих), то вполне вероятно.

Если это зависимая Боннель, то кто поставщик блоков - тоже очень важно, лично мы сменили 4 поставщиков и остановильсь на том, с которым работаем сейчас. За несколько лет работы - ни одной претензии по блокам.

Если наполнение кокос, то надо знать иглопробивной он или объемно латексированный и какая плотность кокоса. На первоначальной стадии у нас и удругих производителей были проблемы с кокосом и по Москве пошел слух о ненадежности матрасов с кокосом, но после смены поставщика - у нас проблема была решена и отпала сама собой.

Если наполнение струтто или периотек, то редко, но бывает такая проблема, но она должна решаться на стадии ОТК. Пропустить проблемное место в этом материале теоретически можно.

Если наполнение - поролон, то надо знать плотность поролона. О его параметрах я много писал почитайте форум.

Если между чехлом и мягким слоем - шерсть (кстати, многие хвалятся этим, а во всех своих рекламных проспектах и гарантийных талонах указывают, что провал может достигать до 4 см - полный бред (производителя не указываю)), а у шерсти есть такое понятие как произвольная миграция, то вероятно свалялась шерсть. Через это мы тоже проходили, но сейчас проблема решена.

Если в качестве изолятора используется не качественный конструкционный материал (мы используем латексоскрепленный льноджутовый войлок на зависимом блоке и спанбонд на независимом), то возможно поверхностное натяжение в конкретной точке меньше и это дает эффект ямы.

Для того чтобы дать кваллифицированный ответ надо знать структуру матраса и четкое описание всех материалов и технологию изготовления, далее я могу предположить причину, а лишь после вскрытия - дать точный ответ.

Кстати в Гранд Символ в качестве мягкого слоя используется струттофайбер = спрут = периотек = струтто про него я писал. Это продлема ОТК. Т.к. из недорогих синтетических материалов - это далеко не самый худший. Думаю, Торис как производитель не виноват в браке в чистом виде. Просмотрел некачественны кусок струттофайбера - может быть, но для этого производителя это скорее случайность чем система. Не ошибается кто не работает. Вопрос в том, как он теперь отнесется к гарантийному ремонту или замене или возврату денег за некачественную продукцию. Мы в подобных случаях (брак бывает много, бывает мало, но у любого производителя он есть, в т.ч. в редкую стежечку и у нас - каюсь), так вот, мы в таких случаях без промедлений идем на устранение проблемы в кратчайший срок.
Дмитрий Лукьянов
Специалист

Сообщение vadim1406 » Чт 13 янв 2005 05:52

Моя проблема решилась. Позвонил в Торис, безоговорочно привезли новый матрас, а старый забрали.
Пока (уже 2 месяца как), тьфу-тьфу - новый без проблем. Видимо, действительно был брак. Хотя, как мне сказали в магазине, где заказывал, это могло произойти из-за того, что грузчики поднимали матрас 180*200 см в маленьком лифте и сложили его.
vadim1406

Re: О ямах

Сообщение Вася Пупкин » Пн 18 апр 2005 11:44

Роман писал(а):Испытал ту же проблему, правда через 8-9 месяцев эксплуатации, это к сожалению не лечится. Одна из версий - плохой материал для пружин. Скорее всего надо давить на производителя и требовать замену или возврата денег.

Вот вам, господа, образчик некомпетентности при производстве в погоне за прибылью.
Роман описал распространенный дефект матрасов на ТФК, где в качестве прокладочного материала используется конский волос. Латексированный, добавлю.
Пружины здесь ни при чем. Конский волос, продавливаясь под весом тела спящего, обволакивает пружины таким образом, что назад они не возвращаются. Ремонтировать такой матрас проще простого - убираешь конский волос, кладешь войлок, пружины выпрямились, проблема решена.
В качестве прокладочного материала между настилом и блоком независимых пружин (или С-1000) использовать конский волос НЕЛЬЗЯ. Он хорош только для боннели, но дорог для нее. Вот и появляются такие, с позволения сказать, "модели".
Вася Пупкин
Специалист

Вернуться в Ответы специалиста