jr-nn » Ср 05 авг 2015 11:52
Добрый вечер, Кристина!
Складывается впечатление, что Вы единственный человек во всем торговом доме "Аскона", который может решать проблемы. Ситуация следующая: мои родители по моему совету купили матрас в Нижнем Новгороде (ТЦ БУМ), у меня оба ребенка спят на Ваших матрасах. Им доставили матрас, они им довольны. Эксплуатировали правильно (вместе с матрасом был куплен чехол). Через неделю, сняв чехол для просушки матраса они обнаружили, что на матрасе поползла ткань. В итоге они в магазине написали претензию с просьбой сменить матрас. Это было 18 июня. Текст отказа я получил только несколько дней назад, лично позвонив в магазин и попросив выслать мне его. Оригинала отказа у нас нет до сих пор!!!
Текст отказа комментировать не буду. Я показал его нескольким юристам, он вызвал у них ... удивление. С просьбой прокомментировать этот отказ я звонил в магазин, на горячую линию, в юр. отдел в Ковров. В итоге стало ясно, что никто из сотрудников торгового дома "Аскона" не может объяснить, что все-таки имела в виду госпожа Минина. А ее саму найти и связаться с ней невозможно. Единственное, что мне посоветовали, это повторно подать претензию... Я понимаю, что ни один производитель не застрахован от брака, но такое отношение переходит все границы. Честно говоря, я уже решил направить жалобу в Роспотребнадзор, подать в суд и напряг своих юристов. Первым результатом стало подготовленная юристами повторная претензия, которую, по возможности, мы передадим в магазин. Чисто случайно я нашел этот форум и решил обратиться к Вам. Может Вы сможете решить эту проблему? Надеюсь, что здравый смысл восторжествует.
Отказ на претензию № 33337-2015-Розница от 18.06.2015
Уважаемый Захаров Геннадий Константинович!
ООО «Торговый Дом «Аскона», рассмотрело Ваше заявление от 18.06.2015 о расползании ткани матраса и ообщает следующее:
Договор купли-продажи (спецификация к нему) о приобретении товаров: Матрас 200*140 ASKONA EVOLUTION Размер: 200, 140 Количество: 1 Стоимость: 31562 был составлен исходя из Вашего волеизъявления, о чем свидетельствует Ваша подпись в договоре, кроме того товар Вами принят по товарной накладной ни каких претензий на момент приемки товара Вами высказано не было, следовательно товар был надлежащего качества. В соответствии со ст. 484 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан принять и оплатить переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора.
Правила об отказе Покупателя от исполнения договора купли-продажи, а именно возврат уплаченных Покупателем денежных средств, предусмотренные ст. 503 Гражданского кодекса РФ и ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», касаются только товара ненадлежащего качества, в котором имеются недостатки, о которых Потребителю не было известно в момент заключения договора, т.е. недостатки не были оговорены Продавцом.
Поскольку приобретенные Вами товары являются товарами надлежащего качества, т.е. без недостатков ООО «Торговый Дом «Аскона» вынуждено отказать в удовлетворении заявленных Вами требований.
Надеемся на Ваше понимание.
Менеджер
по работе с претензиями
ООО «Торговый Дом «Аскона» Минина Наталья Анатольевна
Повторная претензия:
Генеральному директору
ООО «Торговый дом «Аскона»
Седову Владимиру Михайловичу
от Захарова Геннадия Константиновича
ПОВТОРНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
Уважаемый Владимир Михайлович!
Ознакомившись с отказом на претензию № 33337-2015-Розница от 18.06.2015, составленную менеджером по работе с претензиями ООО «Торговый Дом «Аскона» Мининой Натальей Анатольевной (дата составления отказа неизвестна), сообщаю Вам следующее:
В соответствии с п. 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения дефектов, неоговоренных продавцом, потребитель вправе требовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. В соответствии со ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» эти требования должны быть удовлетворены продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Обращаем Ваше внимание, что отказ на претензию в письменном виде мной был получен только 3 августа 2015, т.е. на 46 день, и только после моего обращения в Вашу торговую точку, что является грубейшим нарушением закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии со ст. 23 закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку Вами были нарушены сроки выполнения моего требования, теперь я имею право не только требовать незамедлительного и безвозмездного устранения дефектов или замены товара ненадлежащего качества, но и предъявить другие требования, установленные ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей».
Матрас был нами получен 11 июня 2015. Дефекты на ткани были обнаружены на шестой-седьмой день использования матраса, т.е. они появились в процессе его эксплуатации, о чем 18 июня 2015 Вам было сообщено. Обращаем ваше внимание, что, в соответствии с Вашими требованиями, матрас эксплуатировался в чехле. Это исключает появление дефектов вследствие внешних механических повреждений ткани. Из текста отказа остается не ясным, была ли проведена экспертиза товара, была ли выяснена причина возникновения дефектов, и по каким причинам обнаруженные дефекты ткани были признаны существовавшими на момент приема матраса, а не проявившимся в процессе эксплуатации. В соответствии с п. 5 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» я имею право участвовать в проверке качества товара, присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Поэтому прошу предоставить мне заключение экспертизы для ознакомления.
В соответствии с п. 1 ст. 19. закона РФ «О защите прав потребителей», приобретенный нами матрас не является товаром надлежащего качества, поскольку в течение гарантийного срока на нем появились дефекты, не оговоренные производителем. Поэтому повторно прошу Вас, в соответствии со ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей», незамедлительно и безвозмездно устранить указанные недостатки или заменить матрас на аналогичный. В случае повторного отказа оставляю за собой право провести независимую экспертизу матраса и обратиться в суд.
Оригинал ответа на претензию прошу отправить по почте, а отсканированную копию на электронный адрес.