МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы


НашПотребНадзор

В этом форуме Вы можете писать обо всем, что касается матрасов. Придерживайтесь, пожалуйста, темы форума и избегайте некорректных высказываний.

Модератор: Admin

НашПотребНадзор

Сообщение Morpheus » Пн 03 апр 2017 07:47

Компания НТВ решила затронуть матрасную тему в своей передаче

https://youtu.be/GcKXBw1JxN4?t=2071

Позволю себе несколько комментариев к случившемуся. В целом интерес телевидения к производству матрасов можно только поддержать. Однако, к данной конкретной передаче есть вопросы. Начнём по порядку.

Здоровым считается минимум восьмичасовой сон. Если спать меньше, то появится рассеянность, память станет хуже, со временем разовьются хронические заболевания.


Стоит сказать, что продолжительность сна в норме - это дело сугубо индивидуальное, к тому же ещё зависящее от возраста. И как это ни печально, рассеянность, ухудшение памяти и далее по списку грозят с возрастом даже тем, кто спит по 12 часов в сутки.

Чистый маркетинг вроде степеней жёсткости


Вот уж где маркетинг и не ночевал, так это в вопросе степеней жёсткости. Вот, если бы все люди были одинаковыми из одного клонировочного аппарата, то тогда да, степени жёсткости были бы не нужны. Все матрасы были бы нет, не одинаковыми, но одной идеальной жёсткости.
От каких болезней правильный матрас действительно убережёт, а какими, точно, наградит.


Сразу скажу, что в дальнейшей передаче ни слова не сказано про болезни, от которых матрас убережёт и уж совсем непонятно, почему правильный, по словам ведущего, матрас должен ещё и наградить какими-то болезнями.

Съёмочная группа отправляется в некий ТЦ на окраине Москвы, вооружившись скрытой камерой, снимающей от пуза. Сразу скажу, что это не магазин матрасов. Так, пара стоек с макетками матрасов фабрики Lineaflex, логотип которой старательно замазан при монтаже. Продавец, который в матрасах ни в зуб ногой грузит товарищей легко и непринуждённо по поводу натуральности всех компонентов в матрасе за 10 тысяч. Его даже не напрягло появление в его магазине троих мужичков с целью заказа матраса. Лицо продавца, впрочем, тоже старательно замазано. И зрители так и не узнают где работает боец фронта высоких продаж.
И тут небольшой нежданчик - на сцену выходит приглашённый эксперт программы некто Андрей Макеев, туманно отрекомедованный как "руководитель отдела сбыта одной из фаборик матрасов". Эксперт выводит товарища на чистую воду - такой ППУ-де используется в губках для мытья посуды. Сразу скажу - едва ли такой, в программе не приводились измерения параметров ППУ из матрасов Линеафлекс и ППУ из губок.

В составе чехла из якобы натурального жаккарда оказалось 60% синтетического материала полиэстера, который вызывает обильное потоотделение.


Интересно, как материал вызывает это самое потоотделение - при обёртывании или приёме внутрь? Полиэстер в жаккард добавляется не для экономии, а для прочности.

Далее программа и её ведущие перемещаются в Аскону, которую скромно не именуют, просто называют "крупнейшим производителем матрасов в России. "Главный технолог компании по производству матрасов" Елена Соловьёва выводит коллег на чистую воду. Не докладывают мол те проволоки потребителям. Елена произносит при этом загадочную фразу: "Недобросовестный производитель может сделать четыре с половиной витка, меньше количество витков, тем самым нагрузка на пружинный блок будет минимальна". Вообще-то нагрузка на пружинный блок определяется исключительно весом наполнителей и спящих на матрасе.

Вот наши ведущие попадают в салон Матрамакс на Коломенской. Все логотипы по-прежнему замазаны. Ведущий с патетикой в голосе спрашивает:"Как же выбрать качественный матрас, если производители и продавцы так и норовят обвести нас вокруг пальца?" Помочь зрителям с решением этого вопроса призван "известный юморист Сергей Писаренко". Юморист юморит: "Этот матрас должен быть лучше чем женщина, понимаете?". Я вот не понимаю.

Здоровье может подорвать и клей, который некоторые производители используют при соединении мешочков с пружинными блоками.


Какие мешочки? С какими блоками соединяются? Допустим, что речь идёт о клее для соединения лент пружинного блока.

Далее зрителей решили напугать токсикологом Сергееем Нурисламовым, который начал рассказывать о двухкомпонентном клее. Токсикологу простительно не знать о том что ленты в блоке клеются клеем-расплавом.

Только вот нюхать матрас в магазине бесполезно. Там только выставочные образцы, которые лежат годами в торговом ряду. А все матрасы делаются на заказ.


Вообще-то в норме образцы регулярно обновляются. Иначе они просто теряют товарный вид. Они же не просто для красоты лежат. Кстати, при желании, как правило, можно приобрести любой понравившийся образец да ещё и с хорошей скидкой.

Далее мы попадаем в жилище "популярного певца Андрея Ковалёва", который "выложил за матрас для своего ложа больше ста тысяч рублей", чтобы "не портить ауру". Тут в игру возвращается Андрей Макеев.

Хороший матрас с хорошими наполнителями должен стоить порядка 20-25 тысяч рублей. Если изначально задают цену порядка 50-70 тысяч рублей, то это просто торговая накрутка.


Начальник отдела сбыта должен понимать, что ВСЕ матрасы продаются с торговой накруткой. и не факт, что относительная наценка магазина во втором случае будет выше. У матрасов вообще довольно прозрачное ценообразование. Конкуренция на рынке довольно высокая. А озвучивать ценовые рамки без указания размера матраса исключительно непрофессионально.

Достаточно того, чтобы был хороший пружинный блок. Это основа матраса.


Андрей, этого совсем недостаточно, хоть и необходимо. И только в том случае, если речь идёт о пружинном матрасе.

Далее идёт ликбез про пружины. Удачный и наглядный.

Возвращаемся в Аскону. Елена Соловьёва опытными руками с агрессивным маникюром сжимает пружину "песочные часы", рассказывая при этом, чем же она, т.е. пружина, так хороша. Но ей не верят, закадровый голос утверждает, что "инновация сомнительна". С голосом согласен и Андрей Макеев: "Независимая пружина в любой форме работает одинаково".

Далее идёт рассказ про матрасы с чехлом "зима-лето". Утверждается, что такие матрасы приходится делать симметричными, "что увеличивает количество слоёв, а значит и стоимость матраса". Вообще-то любой матрас необходимо переворачивать раз в полгода. Поэтому их и делают симметричными. И это не зависти от наличия летней и зимней сторон.

Небольшой сюжет о чистке матраса. И снова откровение:"чтобы чистить пореже нужно купить водоотталкивающий наматрасник". Тут ведь вот какое дело - он водоотталкивающий и весь пот в результате остаётся сверху, про комфортный сон можно забыть. Если же речь о чае с кофе ,то для того, чтобы не чистить от них матрас, достаточно их на последний не проливать.

Помните, что универсальных степеней жёсткости не бывает. Что жёстко одному, то мягко для другого. Выбирать матрас нужно по таблице, которая учитывает именно ваш рост и вес.

И те же люди в начале передачи утверждали, что степени жёсткости - чистый маркетинг.

Вернуть матрас в магазин можно в течение двух лет вне зависимости от указанного продавцом срока годности.


Это прямой обман трудящихся. Матрас надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. По закону минимальная гарантия матрасов не 2 года, а 18 месяцев. Ну а как легко возвращать в магазин матрас каждый может понять почитав этот форум.
Morpheus
Специалист
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: Пн 31 май 2004 03:02
Откуда: гора Олимп

Вернуться в О матрасах и не только

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru