Страница 1 из 1

Как не переплачивать за ненужные "фенички"

СообщениеДобавлено: Пт 15 апр 2005 10:37
Вася Пупкин
Хотелось бы проконсультировать интересующихся граждан по этому вопросу, тем более что вопросов на эту тему задается масса, а ответы чаще всего неполные.
Сразу скажу, что "маркетинговые хитрости" имеют место быть и за границей (особенно за границей!), и недоверчивость наших соотечественников к отечественному производителю дала "вторую жизнь" отсталой "чехольной" технологии.
Так вот, я сам лично видел на матрасной фабрике в Италии аэраторы (вентилирующие отверстия), которые крепились к бурлету (боковой поверхности) матраса типа "сыр" (то есть, как вы сами понимаете, если пружинный блок теоретически можно "провентилировать", то пирог из пластей кокоса и латекса провентилировать в принципе нельзя). На мой вопрос итальянцы улыбнулись, оценили мою осведомленность и сказали волшебное слово: "Маркетинг"!
Какие же хитрости используют наши производители? Хитрости, которые стоят дополнительных денег, но не имеют реальных потребительских свойств? Вот только некоторые из них.
1. Чехольная технология производства как благо. Всячески поддерживается миф о ее "преимуществах", основанный на природном недоверии россиян к отечественному производителю. Считается, что можно посмотреть наполнение матраса и поэтому "вас не обманут". Реально, кроме поролонового короба, посмотреть ничего нельзя, разве что оторвать короб от наполнителя (он клеится). Ясно, что такой матрас назад в магазин не отнесешь - его не примут.
2. Дешевая технология "зима-лето". Реальное содержание шерсти и хлопка в разнообразных синтетических материалах настолько мизерное, что их даже путают на складе. Хороший матрас с этой опцией стОит дорого.
3. Путаница в терминах. "Матрас из поролона" - звучит непривлекательно. Поролону придумывается новое название (благо марок бесчисленное множество), иногда патентуется - и вот уже есть "билаксиласт", "ватерлатекс" и прочее. Стоить такой матрас будет гораздо дороже поролонового, хотя суть при этом не меняется.
4. Наличие большого числа разных наполнителей. Большинство матрасников называют такие матрасы "изделия для дилетантов с деньгами". Реально в матрасе должны присутствовать блок, прокладочный материал (спанбонд, войлок или что-то аналогичное), мягкий наполнитель и стеганая пласть. Остальные (и как правило недешевые) дополнительные слои либо вообще не играют роли, либо используются для "добора высоты" матраса.
5. Аэраторы ставятся на матрасы с коробом. Теоретически длинный аэратор, пронизывающий короб насквозь, способен провентилировать такой матрас. Но, как правило, аэратор лишь пронизывает стеганую пласть бурлета и кончается внутри поролона короба. Что он может провентилировать - непонятно.
Просвещайтесь, господа. На все Ваши вопросы готов ответить.

СообщениеДобавлено: Пт 15 апр 2005 03:18
Вася Пупкин
Есть вот еще какая феничка, о которой я забыл упомянуть.
Почему-то в народе бытует мнение, что "хорошее всегда дорого", хоть это и не всегда так.
К матрасам это применимо с большими оговорками.
Например, материал "латексированный конский волос" хорош как прокладочный слой, и реально почувствовать его наличие/отсутствие в матрасе невозможно. Но есть другие прокладочные материалы, тот же термовойлок, который как прокладочный материал не хуже, а для блока ТФК гораздо лучше чем конский волос. В более дорогих сериях матрасов используется, естественно, более дорогой (но реально не лучший) материал, а иногда используются ОБА СРАЗУ (это все равно что для занятия сексом надеть сразу два презерватива).
Покупатель прилично переплачивает ни эа что.

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2005 08:20
Дмитрий Лукьянов
Согласен с обоими постами, кроме льноджутового войлока на ТФК.
Конский волос мы не используем, т.к. цена качество неоправданно завышена а вместо льноджутового войлока кладем 1см кокоса, а льноджутовый войлок используем в матрасах более дешевых и не для увеличения жесткости матраса, а для того, чтобы через тонкий настильчик ППУ 2 см не прощупывались пружины. В более дешевых матрасах используется спанбонд 80-100 гр, в зависимости от жадности производителя, но и в том и в другом случае - это уже не матрас.


А об остальных фенечках - согласен, см мою статью на этом форуме.

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2005 08:38
Вася Пупкин
Дмитрий, речь шла не о ЛЬНОДЖУТОВОМ войлоке, а о ТЕРМОСКРЕПЛЕННОМ.

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2005 07:19
Дмитрий Лукьянов
А есть разница? Мы закупаем Льноджутовое, термоскрепленное латексом, волокно, что-то я не понял разницы. Его называют Термоскрепленный войлок иначе, в обиходе мы называем его КМ, просто войлок и не мне Вам это объяснять, я так понимаю Вы в теме.

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2005 11:27
Вася Пупкин
Разница есть. Термоскрепленный (в нашем понимании, т.к. другого мы просто не используем) производится БЕЗ ЛАТЕКСИРОВАНИЯ по технологии "сухого" термоскрепления из отходов швейного и текстильного производства, он несколько толще и плотнее. В качестве прокладочного материала он хорош, гораздо лучше прошивного (вязниковского), со спанбондом, понятное дело, рядом не лежал. Делают его турки, у нас попытки его производить были, но не слишком удачные (цена/качество хуже чем у турок).

Как не переплачивать за ненужные "фенички"

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт 2005 11:11
Александра
У меня вопрос про чехол. Можно( и нужно ли???) его снимать для того, чтобы отдать в химчистку, например.

Re: Как не переплачивать за ненужные "фенички"

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт 2005 01:17
Вася Пупкин вернулся
Александра писал(а):У меня вопрос про чехол. Можно( и нужно ли???) его снимать для того, чтобы отдать в химчистку, например.

Александра, если Вы снимете чехол и постираете его, назад уже не оденете, однозначно.
Даже у "Консула" есть специальная служба по натягиванию чехлов на дому у клиентов. Возможно, они просто предложат Вам поменять чехол.

Как не переплачивать за ненужные "фенички"

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт 2005 01:42
Александра
Понятно, значит надо постараться матрас не пачкать :D

СообщениеДобавлено: Вт 11 окт 2005 10:44
Дмитрий Лукьянов
Точно. Не пачкать. но у нас в продаже появились гигиенические наматрасники. Стоят дешево, а испачкать матрас стало сложнее. Информация у дилров.

СообщениеДобавлено: Вт 18 окт 2005 02:31
Ната
Антиклещевые свойства матраса - это реально ли очередной маркетинговый ход?

СообщениеДобавлено: Пт 04 ноя 2005 11:45
Дмитрий Лукьянов
Можно в туалете обойтись без доместаса?(кстати, жили и ничего) наверно можно, но с ним лучше, не правда ли?

В данном случае - те же грабли! решать Вам. Никаких видимых различий Вы не ощутите.

СообщениеДобавлено: Пт 18 ноя 2005 02:12
Вася Пупкин вернулся
Антиклещевыми могут быть свойства ТКАНИ, но никак не матраса.
Пропитки ткани - новая тема, матрасниками уже активно используемая.
Пока что никаких "за" и "против" привести не могу - нет соответствующей статистики положительных/отрицательных отзывов.